A MINHA PRIMEIRA SOPA: CREME DE CENOURA E A MINHA PRIMEIRA PAPA

A MINHA PRIMEIRA SOPA: CREME DE CENOURA E A PRIMEIRA PAPA S/GLUTEN E LÁCTEA


Cada etapa tem sido um desafio...

Depois de 4 meses e 4 dias de alimentação exclusiva com leite materno e leite adaptado (aptamil1), o meu regresso brevemente à clínica impulsionou a introdução da sopa e da papa.

A C. tem o melhor pediatra do mundo  –  que foi um apoio fundamental na minha filha I. e agora na C.

1 etapa foi a introdução da papa láctea s/gluten no dia 14 Dezembro (portou-se lindamente,  parecia que já tinha comido à colher 😁).

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*estas foram as 2 opções após procura nas prateleiras foi as q encontrei com menos percentagem de açúcares. A marca Holle é biológica onde não contém ferro e neste caso é importante introduzir ferro na alimentação do bebé. 

Até aos 6 meses, iremos introduzir a sopa (com legumes e carne), a fruta (maçã, pêra e banana) e a papa (sem glúten).

Aqui ficam as dicas para as primeiras sopas.

  1. SEM SAL: até aos 12 meses, não será adicionado sal na sopa do bebé.;
  2. Azeite em cru: tal como faço para a nossa sopa, o azeite é apenas colocado no fim, em cru (5 ml/dia). Apesar de ser uma gordura, o azeite é essencial para a maturação do sistema nervoso central e imunológico do bebé, assim como para a estruturação das membranas celulares.
  3. Luz verde para legumes: não há legumes proibidos: por isso, só temos de ter o cuidado de introduzir um legume novo a cada 3 dias  (“regra dos 3 dias“) para identificar uma eventual reação alérgica ou mal-estar do bebé.
    Partindo da base da primeira sopa (batata, cenoura e cebola ), podemos fazer os mais variados cremes de legumes substituindo ou adicionando os legumes preferidos (curgete, batata doce, abóbora, alho, agrião, brócolos, alface, alho francês, couve, chuchu).
    quantidade/peso de legumes a utilizar é, aproximadamente, 1 batata pequena, 1 cenoura pequena, 1 cebola pequena .
  4. Carne: a carne branca (perú, frango, coelho e borrego) será apenas introduzida aos 4 meses e meio numa porção de, aproximadamente, 30 g (o tamanho de 1 almôndega pequena).
  5. A quantidade de sopa que o bebé deve ingerir é, aproximadamente, 1 concha e meia (+- 150ml).
  6. ÁGUA: a água utilizada para a sopa deve ser suficiente para que todos os legumes fiquem cobertos dado que as vitaminas se misturam na sopa perdendo o valor nutricional se tiver de ser eliminada parte da água. Contudo, ao longo do tempo, a textura da sopa deve ser alterada ficando menos rala para o bebé se adaptar a todas as texturas e desenvolver a dentição.

Deixo um aviso à navegação: depois de várias semanas a ser alimentado continuamente pela mama ou biberão, o bebé não está habituado ao ritmo da alimentação através de colher. O “vai e vem” da colher é, para o bebé, uma novidade que o pode deixar desesperado (especialmente se estiver com muita fome) levando-o ao choro! Por isso, pode ser necessária uma dose extra de paciência e de calma para ajudar o bebé nesta nova fase para perceber que se trata de uma nova refeição! Se nas primeiras 2/3 vezes chorar e ficar com fome, a refeição pode ser complementada com leite. Contudo, tal como a Pediatra  ensinou “o bebé tem de perceber que é uma refeição e não a “tortura da colher” antes da bonança chegar: o leite no biberão!”.


Ingredientes
1 batata pequena
1 cenoura pequena
1 cebola pequena
água q.b.(quantidade suficiente para que os legumes fiquem cobertos)
5 ml azeite 

Antes de servir, adicionar um fio de azeite em cru.

Bejus com mimos 😘❤